推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

「2003年高考考试全国2卷满分作文」樱桃红了

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:405    评论:0    
核心提示:  去年春季的一个清晨,我家门前的樱桃树首次开了花,漂亮极了。  那天,我穿着新式检察官服,首次参加提审犯人。  没想到

  去年春季的一个清晨,我家门前的樱桃树首次开了花,漂亮极了。

  那天,我穿着新式检察官服,首次参加提审犯人。

  没想到还真发生一件意料之外的事情。

  如何是你?玲?我冲口而出。我实在没想到,我首次审问的对象竟是我高中时同桌玲。

  上学时,玲对我非常不错,每年她家樱桃红的时候,她一直一大早就捧着樱桃在我上学必经的路口等着我。那艳如红玉的樱桃留在了我记忆的深处,那是我对玲的甜美回忆。

  而今相逢,大家居然一步之遥却身处两个世界里。

  素品的侵蚀,已让玲的双眼变得混浊,干裂的嘴唇透着青色,再也没了昔日的神采。看着可怜的玲,我一句也没再询问她,从头到尾都是老赵一个人问的,我只是静静的坐在那里玲手捧樱桃的笑靥和那张痛苦的脸却一直在我的脑海里交替浮现。

  后来,玲被拘役5个月。出狱那天,我去送她,把手机号告诉她,叮嘱她稳下来给我打个电话,并说:玲,我家也种了一颗樱桃树,等樱桃红了,我也送樱桃给你吃。

  玲没给我打电话,所有都像门前树上的樱桃花一样随风飘散了。

  今年春季里的一天,翻开卷宗,我再一次惊呆了。由于玲的名字又出目前我的眼前。她是这起绑架案中唯一在逃的犯罪嫌疑人。

  一天傍晚,我正坐在窗前看雨点打在开满樱桃花的树上,电话响了。是玲打来的,我该如何解决?她抽泣着说。你只有一条出路,回来吧可能,等樱桃红了,电话的那端突然没了声音,玲的声音最后听起来细如游丝,我拨她打来的手机号码,却无人再接听。

  樱桃花落了,露出一个个绿豆大小的青樱桃。我突然发现门前树上远远看去已经一大片红了,我从树上摘下几颗樱桃,我要把它送给昨晚已经回来自首的玲。

  满分理由\\进步等级:文章双线并行:樱桃的成熟和我的成长。而樱桃成熟又不单是起了线索有哪些用途,还象征了我的成熟;我的成熟又与同桌玲的刑事案件并行。这种结构可说是作者匠心独运,体现了考生高超的写作方法。从思想内容看,既写我并没因同桌的亲而疏法,也没因公正热法而失去情这种情当是对一名犯罪者的人文关怀我从树上摘下几颗樱桃,我要把它送给昨晚已经回来自首的玲,含蓄而诗意地表达了这一点。

  考生个性特征:阅读面宽。亦刚亦柔,精于谋画。

  文化背景剖析:文学素养很好,象征手法、小小说的谋篇布局熟稔。

  建议:在见怪不怪的文体里,探索新的路子,就算只有一丁点儿,文章也就新起来了。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训